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Maupiti, petit paradis perdu à l'ouest de nul part...

25.12.07

Maupiti, petit paradis perdu à l'ouest de nul part...

Permalien 01:16:00, Catégories: d- Tahiti et les îles polynésiennes  

Au bout du bout des Iles sous le Vent, ce tout petit joyau au cœur du Pacifique, petit îlot sauvage certainement un des coins les plus beaux de notre merveilleuse planète.
Alors c’est décidé nous posons nos sacs pour une semaine, pour goûter à la douceur de la vie, à la beauté de la nature.
Prendre le temps tout simplement…
Le soleil nous attendait, offrant au lagon par la danse des nuages une palette de bleus extraordinaires. La lumière donne à ces îles une beauté virginale.
Maupiti, isolée au milieu de son grand lagon, qu’une seule passe très dangereuse pénètre comme pour mieux préserver une nature puissante .
Azur,émeraude turquoise, bleu roi, bleu gris entourent une terre où l’emprunte du sacré résonne au fond des vallées profondes et secrètes.
La végétation et les fruits sont en abondance et l’homme y trouve son paradis.
Deux heures suffisent pour faire le tour de l’île à pieds, mais beaucoup plus pour comprendre sa vie, ses codes qui l’ont préservée…
Sur notre chemin de navigation, nous avons salué Bora Bora,sa grande soeur portant sur son magnifique lagon les stigmates de l’industrie du luxe.
Les hôtels poussent comme des champignons et le fric s’affiche partout.

Sur Maupiti, nous avons planté notre tente chez Simone, la petite pension du bout de l’île.
Loin de la petite épicerie de l’unique village, nous pouvons ici traverser le lagon à pied pour rejoindre le «Motu » .
L’eau aux genoux sur un kilomètre, les raies tournent autour de nous et dès 9h, le soleil devient brûlant et l’eau presque trop chaude pour bien se rafraîchir…
Alors comme les habitants, nous sommes vites « Fiou » et pas d’autre courage que de s’allonger sous un arbre bienfaisant.
Les journées se passent au rythme de l’île et ce matin je vais pêcher, un simple fil nylon à la main.
Le lagon est généreux, une carangue de 4 kg est venue mordre à l’hameçon, le fil n’a pas cédé
et la nouvelle a presque fait le tour de l’île.
Le popaa « le blanc de métropole » a sorti une grosse carangue, avec son bout d’fil…
De son coté, Ui le mari de Simone, prépare le four tahitien pour le repas de dimanche.
La viande, le poisson, les légumes,entourés de feuilles de bananiers seront cuits dans la terre de façon traditionnelle.
Simone est partie avec son bateau sur le Motu chercher des cocos .
Les noix seront râpées pour faire le lait de coco qui accompagnera le repas, le surplus servira à la fabrication du Monoï.
Chaque matin, Salomé et Marilou cueillent les fleurs de tiaré pour faire des colliers et couronnes , Elodie finit son livre sur la vie dans les îles …

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